Tarta de queso

Tarta de queso

Entre los diversos postres que tenemos en Bálamo, no podía faltar nuestra tradicional tarta de queso, uno de nuestros tops de la carta. Elaborada en un obrador totalmente artesanal, será imposible que te resistas a ella.

Si eres amante de estas tartas sabrás que son varias las opciones a la hora de realizarla y que conseguir la cremosidad perfecta no es tan fácil como parece. 

Pero ¿conoces su origen? Si quieres saberlo no te puedes perder el post de hoy, ¡te lo contamos todo!

Origen de la Tarta de Queso:

La tarta de queso tal y como lo conocemos ahora es el resultado de muchas modificaciones a lo largo de miles de años y se cree que su nacimiento se remonta a la Antigua Grecia, donde servía de alimento a los atletas que participaban en los antiguos juegos olímpicos.

En aquellos tiempos simplemente se calentaba el queso triturado en una cacerola de cobre con miel y harina para posteriormente dejarlo enfriar y servir. Cuando Grecia fue conquistada por los romanos, estos modificaron la receta incluyendo huevo y horneándola entre ladrillos calientes. 

Fue así como se comenzó a popularizar una nueva receta mucho más similar a la que tenemos en la actualidad. Poco a poco los romanos comenzaron a moverse conquistando territorios y llevando con ellos sus costumbres y recetas con lo que la tarta de queso se expandió por todo el mundo. 

Ya en la Edad Media, con la llegada del dulce a los diferentes países europeos y americanos, la receta original impuesta por los romanos comenzó a sufrir modificaciones y esta tarta se empezó a elaborar de forma general.

Interesante, ¿verdad?  ☺

Porque no hay mejor forma para terminar una buena comilona que con un sabroso postre, ven a Bálamo y disfruta de este clásico y delicioso manjar. 

Haz tu reserva aquí.

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Tardeo en Alta Mar

Tardeo en Alta Mar

Hace un tiempo ya que la gente prefiere salir antes y aprovechar así la tarde, una costumbre cada vez más extendida entre gente de todas las edades. Por eso, en Bálamo te invitamos a que disfrutes del tardeo en Alta Mar, uno de nuestros espacios estrella.

¿No sabes de dónde viene el concepto “tardeo”? ¡Te lo contamos!

Como su propio nombre indica, consiste en tomar algo por la tarde. Es decir, a partir de las 18:00h más o menos. El producto estrella de esta franja horaria son las bebidas, pero, ya que es una franja que suele alargarse, la comida también acaba ocupando un lugar. Su nombre es, de hecho, el resultado de la suma de las palabras “tarde” y “tapeo”.

Aunque ahora está más de moda que nunca, hace ya mucho tiempo que existe. Y es que la jornada diurna también tiene multitud de ventajas. Y, de esta forma, no solo aprovecharás mucho más la tarde, sino que, al terminar a una hora prudente, también podrás disfrutar de la mañana del día siguiente. Una muy buena forma de adaptarse a las circunstancias actuales de restricciones horarias.

ALTA MAR

Alta Mar, ¡el espacio perfecto para el tardeo!

Está ubicado en la planta superior de nuestro restaurante y es perfecto para copas, celebraciones y actuaciones. Cuenta con 700 m2 y un sinfín de estrellas en el techo, con las que seguramente os trasladaréis a un espacio mágico. Además, desde aquí tienes una vista espectacular de nuestro jardín vertical interior.

Alta Mar

La sala Alta Mar está abierta los sábados y domingos de 16h a 21h y contamos con sesión de DJ. Y, como el resto de nuestras salas y espacios, cumple con todas las medidas de higiene y seguridad necesarias para que disfrutes de una experiencia agradable y segura. 

¿A quién no le gusta tomar algo en buena compañía a media tarde escuchando buena música? Haz tu reserva aquí.

 

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Día del padre con Bálamo

Día del padre con Bálamo

El viernes 19 de marzo, hace un año del Día del Padre más raro que, sin duda, hemos vivido nunca. Entonces el gobierno acababa de decretar, hacía a penas 5 días, el estado de alarma, y todos quedábamos encerrados en nuestras casas sin saber por cuánto tiempo.

Todo esto nos pilló a todos por sorpresa, y mientras algunos tenían la suerte de poder pasar este día junto a su padre, a la gran mayoría les tocó conformarse con una emotiva vídeo llamada.

En el post del año pasado os contábamos la historia y el motivo por el cuál se celebra este día (aquí podéis verlo). Y es que una fecha tan especial como esta, merece sin duda una celebración. Y si es con un buen marisco, mejor que mejor.

Por eso este año, os invitamos a que vengáis a cenar a Bálamo, a disfrutar de las mejores delicias del mar junto a un vino, en buena compañía y en un espacio de diseño.

Recuerda que en Bálamo contamos con todas las medidas de higiene necesarias para que podáis celebrar este día con vuestros seres queridos de la forma más segura. Porque este año, ¡sí se puede! Y porque si algo nos ha enseñado este año tan peculiar, es a valorar cada instante y a no dejar pasar ninguna ocasión de poder estar cerca de la gente a la que más queremos.

Si reserváis en la zona salón junto al jardín vertical, podéis juntaros 4 personas; y si reserváis en la terraza exterior o terraza Arrecife el máximo son 6 personas. Podéis hacer vuestra reserva pinchando aquí.

Pero si sois más de comer o cenar en casa, recuerda que también tenemos servicio de Delivery y Take Away.

Ah! Y si prefieres hacer un regalo físico, en Bálamo tenemos tarjetas-regalo, para ingresar la cantidad de dinero que quieres regalar.

tarjeta-regalo

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Diferencia entre bogavante canadiense y gallego

Diferencia entre bogavante canadiense y gallego

Así, de primeras ¿sabrías la diferencia entre un bogavante canadiense y un bogavante gallego?

Hoy queremos homenajear a este gran marisco que viste de gala cualquier mesa y que está considerado uno de los mayores manjares dignos de cualquier celebración. Y no es extrañar, ya que posee un delicioso sabor a mar y una textura de escándalo.

Veamos cómo diferenciar entre estos dos tipos de bogavantes.

Para empezar, aunque ambos pertenecen a la misma familia, son de especies diferentes: el bogavante gallego también llamado “azul” es Homarus gamarus; y el bogavante canadiense es Homarus americanus.

A nivel morfológico, el canadiense suele tener una cabeza más grande en proporción al cuerpo si lo confrontamos con el gallego. Y las pinzas y las patitas que se encuentran en los lados de la boca, son más largas pero más estrechas en el bogavante gallego.

Como decíamos antes, al bogavante gallego también se le puede llamar bogavante azul, y esto se debe al color azulado, mientras que el bogavante canadiense tira más a una tonalidad verdosa. Sin embargo, al cocerlos, el bogavante azul obtiene un tono rojo intenso, mientras que el bogavante canadiense adquiere un color que se inclina más entre rojizo y marrón.

A nivel morfológico, estas serías las diferencias más obvias. Pero la principal diferencia se percibe en la carne, siendo mucho más jugosa, fina y sabrosa la del bogavante gallego.

Por otro lado, el bogavante gallego tiene un coste más elevado, ya que no es tan abundante. Por eso en nuestra carta, aunque tenemos de ambas especies, hay una diferenciación importante en el precio. El Bogavante Canadiense vale 40€/Kg y el Bogavante Gallego 80€/kg.

En Bálamo puedes encontrar varios platos con esta joya marina. 

  • Bogavante salteado
  • Bogavante a la plancha
  • Arroz meloso con bogavante y carabineros
  • Arroz seco con bogavante y carabineros.

En un principio estos cuatro platos se elaboran con el canadiense. A no ser que el cliente indique lo contrario, y en este caso el precio sería más elevado.

Aprovechamos este post para recordaros una entrada antigua donde os contábamos algunas curiosidades del bogavante (pincha aquí)

bogavante

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Delivery en Bálamo

Delivery en Bálamo

Estábamos deseando contarlo, ¡tenemos servicio de delivery en Bálamo! Para aquellos que no os apetece cocinar, o que no os apetece comer en restaurante, la comida a domicilio siempre es una gran opción. Y es verdad que cada vez hay más restaurantes que ofrecen este servicio, pero no es tan habitual encontrarlo en una marisquería.

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 En la carta Delivery de Bálamo encontrarás:

Raciones frías para que lleguen en óptimas condiciones, como: Ensalada de escarola con bacalao, Lomo ibérico, Jamón de bellota, Jamón ibérico, Queso de Ocaña Romero, Queso Manchego, Salpicón de marisco.

Nuestra selección de mariscos ha sido: Mejillones al vapor, Gamba blanca de Huelva, Langostino rayado, Camarón, Cigala Terciada, Nécora, Buey de mar, Centolla. Pero también puedes pedirte una mariscada al completo.

Y no podían faltar nuestros postres más top de la carta: Tarta de Oreo, Tarta de Hojaldre, Tarta de Queso y Brownie.

El marisco suele ser signo de celebración, pero en Bálamo te lo ponemos fácil para que puedas comer marisco de calidad durante todo el año, sin tener que esperar a una ocasión especial. La filosofía es: buen marisco para todos los bolsillos, y ahora también en casa.

De momento el servicio llega a todo Alcorcón y Móstoles, y parte de Leganés y de Fuenlabrada. Pero si no estás en esa ubicación, recuerda que también tenemos servicio Take Away para que puedas recoger tu pedido en el restaurante. Solo tienes que llamarnos y en unos 30 minutos estará tu pedido listo y emplatado para colocarlo directamente en tu mesa.

Os esperamos al otro lado de la pantalla para recibir vuestros pedidos. Haz tu pedido delivery aquí (pincha).

*O si prefieres venir al restaurante a disfrutar de una experiencia Bálamo junto al jardín vertical interior más grande de Europa, pincha aquí para hacer tu reserva.

 

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Carne sabrosa y de calidad, gracias a Quirocarne

Carne sabrosa y de calidad, gracias a Quirocarne

Aunque Bálamo sea una marisquería, también contamos con platos de carne que no dejan indiferente al comensal. Una carne sabrosa y de calidad.

Nos hemos puesto en contacto con Ángel, uno de los propietarios de Quirocarne. Distribuidor mayorista de carne en Madrid, con quien trabajamos en Bálamo desde los inicios. Ángel nos ha contado de primera mano el motivo por el que la carne es tan exquisita, y el proceso que lleva. Y aunque en Bálamo ya éramos conscientes de la calidad y el mimo con el que tratan sus productos, después de hablar con Ángel lo hemos vuelto a ratificar.

 

Entrevista a Ángel de Quirocarne:

Hola Ángel, gracias por dejarnos que te robemos un ratito de tu tiempo. Antes de nada, siempre nos gusta que hagáis una pequeña presentación personal.

Cuéntanos un poco sobre ti, de dónde vienes, qué te une a Quirocarne.

Qué te puedo decir de mí, me considero una persona constante y disciplinada, vengo de una familia trabajadora que siempre se ha desenvuelto en el mundo de la carne, es por ese motivo que a Quirocarne me une todo. Es una empresa familiar que se ha convertido en mi pasión, es un legado que intentamos preservar con esfuerzo y dedicación día tras día.

¿Cuántos años de experiencia llevas en el sector?

Tengo 38 años y desde muy pequeño veía como mi padre se desempeñaba en este oficio. Podría decir que oficialmente 20 años de experiencia, sin embargo, sé que son muchos más.

¿Cuántos años tiene Quirocarne? ¿Con cuántos clientes contáis ahora mismo?

Quirocarne, como marca, está desde el año 2001, es una empresa de distribución cárnica que nace en el mercado de la cebada 5 generaciones atrás, año tras año con trabajo constante, calidad y compromiso, hemos logrado ser un referente para el negocio de la hostelería, carnicerías, grandes superficies y el sector de la alimentación en general.

Ofrecemos un servicio integral de alimentación, siendo especialistas en el sector cárnico.

El amor por nuestro equipo de trabajo, la estrecha relación con nuestros proveedores y la acertada orientación a nuestros clientes, se ve reflejada en el producto que diariamente entregamos. Además, tenemos la capacidad de ajustarnos a la necesidad del consumidor y adaptarnos al cambio. Ahora mismo contamos con cerca de 1500 clientes.

Háblanos un poco de la composición y forma de hacer la carne. ¿Cómo es el proceso de maduración?

¡Claro que sí! En Quirocarne se realizan los procesos de maduración, despiece, corte y envasado.

En cuanto a maduración, es básicamente un proceso en el cual se utilizan las proteínas naturales de la carne, para ablandarla lentamente y potenciar su sabor. El tiempo dependerá de cada pieza, no es igual el tiempo que se requiere para la maduración de un solomillo a la de un lomo.

Ofrecemos como plus a nuestros clientes, la preparación del género con las características de corte y envasado que este requiere, básicamente “trajes a medida”.

Dependiendo del tipo de corte envasamos al vacío o en atmósfera controlada, vigilamos muy de cerca este proceso en cada pieza con el fin de que cada producto conserve sus propiedades organolépticas y se conserve de la forma adecuada, Además realizamos un proceso de envasado perfilado que garantiza la vida útil de nuestros productos.

 Y, por último, cuál es el motivo, o secretillo, por el que es tan jugosa y sabrosa vuestra carne 😉

Bueno… creo que el pilar fundamental de su sabor y textura es la calidad del género que ofrecemos a nuestros clientes y el cuidado con que hacemos cada uno de nuestros procesos de preparación o corte, envasado y transporte.

Dedicamos mucho tiempo a la selección de los productos que ofrecemos en el mercado.

carne bálamo

Y es de aquí de donde proceden nuestras Chuletillas de lechal y el Lomo alto de vaca. Si aún no lo has probado, apúntalo para tu próxima visita a Bálamo.

 

Haz tu reserva aquí.

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Una gran Mariscada en Madrid

Una gran Mariscada en Madrid

¡Comer un buena Mariscada en Madrid es posible!

En este post os queremos contar lo que contiene la nuestra, la de Bálamo, para que podáis valorarlo vosotros mismos. Es uno de los platos más demandados en el restaurante. Y no es para menos.

cañaillas bálamoPuedes elegir entre Nécoras, Buey o Centollo (sí, difícil decisión). Y además lleva: Gamba blanca de Huelva, Cigala terciada, Langostinos rayados, Mejillones, Cañaillas, Bígaros y Camarón. Y todo esto por solo 48 euros.

No nos cansamos de decirlo, en Bálamo puedes comer marisco de calidad, con un precio para todos los bolsillos.

Cada mañana, o mejor dicho, cada madrugada, nuestro responsable de compras se levanta para ir a Mercamadrid en busca del mejor marisco, fresco y recién llegado de las costas. Marisco que a continuación será exhibido en nuestro expositor del restaurante. Y que terminará en nuestros platos.

 

Beneficios del marisco

Ya os hemos contado en alguna ocasión que el marisco es uno de los productos más sanos y beneficiosos para la salud y al que podemos recurrir en cualquier estación. Muchos de ellos son bajos en grasas, un alimento ideal para cuando queramos cuidarnos un poco e intentar bajar de peso.

En rasgos generales, el marisco es un alimento muy completo y su riqueza nutricional es irrefutable. Es rico en omega 3, ofrece un gran aporte de proteínas animales de alta calidad y contienen muchos minerales, como hierro, yodo, calcio, potasio, sodio, selenio y fósforo.

En cuanto a vitaminas, poseen grandes cantidades tanto de vitamina E, vitaminas B, entre las que destaca sobre todo el ácido fólico (un gran aliado para las embarazadas). Y también la mayoría contienen vitamina A.

¿Después de este post, ¿no te han entrado ganas de reservar para comer una gran mariscada? Puedes hacerlo aquí: https://antiguaweb.balamorestaurante.es/reservas/ o pedir para llevar a través de Deliveroo. 

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San Valentín en Bálamo

San Valentín en Bálamo

Regalar una experiencia gastronómica en Bálamo por San Valentín es sinónimo de éxito. Es una ocasión especial para sorprender y regalar, por eso muchas parejas sacan ese día su lado más romántico buscando un plan especial. ¿Conoces algún lugar más romántico que Bálamo para celebrar el amor?

Este año en el que nos tenemos que adaptar a la situación socio-sanitaria que vivimos, en la que lo más importante es cuidarnos y cuidar de los demás, en Bálamo os proponemos no perder esta tradición tan bonita y sorprender a tu pareja con unos planes gastronómicos que se adaptan a los gustos y necesidades de cada uno de vosotros.

marisco san valentin

En Bálamo ofrecemos una excelente gastronomía en la que los frutos del mar son los productos estrella y donde la calidad y el mimo con el que preparamos cada plato, crean nuestra identidad. Una cocina deseada por muchos y que en Bálamo ponemos al alcance de todos los bolsillos.

Una carta en la que encontrar verdaderos platos “Real Food”.

Estas son nuestras propuestas Bálamo para regalar en San Valentín:

  • Disfruta en Bálamo de una comida o cena espectacular en un ambiente singular lleno de diseño y con los mejores productos y platos de la gastronomía más deseada.
  • Una cena gourmet en casa preparada con los productos de nuestro mostrador de Take Away o con los platos de la carta.

Si optas por la comida o cena en Bálamo, podrás vivir una experiencia “San Valentín” única disfrutando de nuestros espectaculares espacios, en un entorno seguro.

Si la opción es una cena gourmet en casa, sorprenderás a tu pareja con unos productos y platos de altísima calidad.

¡Las 2 opciones son un acierto para celebrar el amor!

marisco madrid

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La caldereta un plato tradicional

La caldereta un plato tradicional

La caldereta es un plato tradicional presente a lo largo y ancho de nuestro territorio, donde podemos encontrar diferentes elaboraciones de calderetas: de carne, de pescado o de marisco. Cada una de estas recetas nos cuenta algo de la historia de la zona y de su gastronomía.caldereta Bálamo

Si buscamos en la Wikipedia información sobre la caldereta nos encontramos esto:Caldereta es el nombre que reciben diferentes platos en España, guisos basados en una reducción de agua, aceite o vino, con carne o pescado, así como verduras. Tradicionalmente considerados «de pobre» por su sencillez, su nombre responde a que antiguamente se cocinaban en grandes calderos. Solían elaborarse en la calle, al aire libre y con ocasión de festividades locales, costumbre que aún pervive en muchos pueblos.

En Bálamo nuestra caldereta, elaborada con centolla gallega, se ha convertido en un plato gourmet, en el que la calidad del producto utilizado y su cocinado, convierten este plato tradicional en algo delicioso y perfecto para estos días de frío. Y es que no hay nada como un buen plato de cuchara, que a pesar de su fama, normalmente son muy digestivos.

Y, ¿porqué preparamos nuestra caldereta con centolla de Galicia? Pues porque como sabéis, siempre utilizamos los mejores productos para nuestros platos y la centolla gallega es la mejor del mercado. Es más carnosa y tiene un sabor a mar delicioso.

Como todo buen guiso tradicional, la caldereta se cocina a fuego lento con unos tiempos muy marcado que resaltan los sabores de cada uno de sus ingredientes. Esta técnica culinaria nos permite obtener unos resultaos espectaculares integrando todos los sabores de los ingredientes en el plato.

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Beneficios de comer acompañado

Beneficios de comer acompañado

beneficios de comer acompañado Bálamo

En Bálamo conocemos muy bien los beneficios de comer acompañado.

Es más, sabemos que la hora de la comida o de la cena son unos de los momentos más importantes del día. Pero en muchas ocasiones nuestro frenético ritmo de vida nos hace no dedicarle el tiempo suficiente o incluso comer solos, ya sea en un restaurante o delante del ordenador, o ahora que muchos de vosotros teletrabajáis en casa, es algo inevitable… por eso, en este post queremos reivindicar la importancia de comer acompañados, siempre que se pueda claro. Y os vamos a contar algunos de los beneficios que nos aporta.

Más allá de lo que todos sabemos, y es que alrededor de una mesa además de disfrutar de la comida, se crean vínculos afectivos, el comer en compañía es bueno para mantener una alimentación saludable ya que hacemos comidas más estructuradas.

Además previene el sobrepeso: solemos comer platos con un mayor índice nutricional que si comemos de cualquier manera, cualquier cosa y nos saciamos antes al estar más distraídos y comer más despacio.

Permite una digestión más adecuada, ya que dedicamos más tiempo a la sobremesa charlando, y esto hace que nuestro sistema digestivo pueda trabajar mejor.

Mejora nuestra sociabilidad, esto es más que evidente. Incluso si los comensales que nos acompañan son compañeros de trabajo, compartir estos momentos fuera de la oficina mejorará el clima laboral. Hay algunos estudios que indican que incluso disminuye el riesgo de padecer depresión. Y es que parar y disfrutar alrededor de una mesa en buena compañía es uno de los placeres de la vida. ¡Todo son beneficios si comes acompañado!

En Bálamo todo está pensado y preparado para que disfrutes, ya vengas solo o acompañado. Sabes que formas parte de nuestro bálamo.

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